中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
本庶佑决定用奖金成立基金资助年轻研究者
2018-10-08
人民日报

  据日本《每日新闻》报道,2日,与美国的詹姆斯·艾利森同时获得2018年诺贝尔生理学或医学奖的京都大学高等研究院特别教授本庶佑对媒体透露,将用奖金设立基金,鼓励在生命科学领域奋斗的年轻研究者。具体成立时间尚未明确,但基金规模有望进一步扩大,利用PD-1研发新药的专利使用费,基金力争达到1000亿日元的规模。

  据悉,本庶佑教授将与詹姆斯·艾莉森美平分900万瑞典克朗(约1亿1500万日元)的奖金,将分别获得5750万日元。以此为原始资本,在京都大学设立基金,希望能回报培养他的大学。

  此外,本庶佑教授与大阪市的一家制药企业所研发出的抗癌剂共同拥有专利,从该制药企业获得的专利使用费也将纳入基金。

  日本年轻研究人员正面临着日益严峻的科研经费紧张问题,新设基金的资助对象主要是生命科学领域致力于基础研究的青年研究人员。

  本庶佑表示,基金规模如果能实现1000亿日元,按照4%的年利计算,每年能资助40人,每人可获得约为1亿日元资助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻